Строительство бань
Что нужно учитывать при выборе печки для бани?
Постройка бани - дело не быстрое. Сначала надо выбрать и согласовать ее местоположение. Потом возвести фундамент и коробку, настелить полы, вставить двери и окна и подшить потолки. Наконец, утеплить и отделать стены помещений. Но вот строительство близится к концу, и уже не за горами время приятных хлопот - приобретения шаек и ковшиков, веников и ароматических масел. Хотя осталось еще одно в высшей степени важное и ответственное дело - покупка и установка банной печи.
Кладочные печи в бане сегодня возводят редко. И причина этого не только в дефиците мастеров и высокой стоимости их услуг. Скорее всего кладочная печь не отвечает современному ритму жизни и представлению об экономии энергоресурсов. B наши дни большинство застройщиков отдают предпочтение металлическим каменкам, обеспечивающим быстрый прогрев помещения, простым в монтаже и не требующим фундамента. Помимо дровяных, в продаже есть электрические и газовые агрегаты.
Наиболее распространенный тип банных печей - стальные двустенные, то есть имеющие топку и кожух. Благодаря такой конструкции внешние поверхности агрегата сохраняют безопасную температуру, и в то же время циркулирующий между стенками воздух быстро прогревает помещение. Топку изготовляют из стальных листов с применением электро- или аргонно-дуговой сварки. От толщины стали и ее марки зависит долговечность агрегата, поэтому обязательно нужно поинтересоваться данными характеристиками. Деталью топки является емкость для камней, встраиваемая сверху либо сбоку, - чем больше площадь соприкосновения камней с раскаленными стальными поверхностями, тем лучше.
И в заключение - несколько слов о дымоходах. Как правило, банные печи рассчитаны на установку модульного стального дымохода. На дымовой трубе лучше не экономить, так как от ее качества непосредственно зависит пожарная безопасность.
Материалы по теме:
Как правильно построить баню на даче?
Ремонт коттеджа под ключ с материалами.